Декларация пожарной безопасности в Саратове

Декларация пожарной безопасности объектов защиты

Что такое декларация пожарной безопасности

Декларация пожарной безопасности — это форма оценки соответствия, содержащая информацию о мерах пожарной безопасности, направленных на обеспечение на объекте защиты нормативного значения пожарного риска. Простыми словами, это документ, который содержит основные пожарно-технические характеристики здания, а также перечень пунктов и статей нормативных правовых актов, требования которых собственник объекта выполняет при эксплуатации своего здания или сооружения.

Декларирование пожарной безопасности представляет собой процесс составления декларации с последующей её регистрацией в МЧС России. Этот процесс введен для повышения уровня ответственности собственника в целях обеспечения пожарной безопасности на своем объекте, чтобы он мог правильно выбрать способ его защиты от пожара и обеспечить безопасность людей.

Для каких объектов обязательна декларация пожарной безопасности

Декларация пожарной безопасности составляется в отношении здания, сооружения, производственного объекта, для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение экспертизы проектной документации. Обязательна также декларация в отношении:

  • зданий (частей зданий) класса функциональной пожарной опасности Ф1.1 (дошкольных образовательных организаций, специализированных домов престарелых и инвалидов (неквартирных), спальных корпусов образовательных организаций с наличием интерната и детских организаций, зданий медицинских организаций, предназначенных для оказания медицинской помощи в стационарных условиях (круглосуточно));
  • зданий класса функциональной пожарной опасности Ф4.1 — общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования детей, профессиональных образовательных организаций;
  • зданий класса функциональной пожарной опасности Ф4.2 — образовательных организаций высшего образования, организаций дополнительного профессионального образования.

Для объекта защиты, для которого не предусмотрено проведение экспертизы проектной документации, собственник или лицо, которое владеет им на ином законном основании (на праве аренды, хозяйственного ведения, оперативного управления и другое), может добровольно составить декларацию пожарной безопасности.

Важно: Многоквартирные жилые дома, в том числе общежития квартирного типа и одноквартирные жилые дома, в том числе блокированные (классов функциональной пожарной опасности Ф1.3, Ф1.4 соответственно), декларированию не подлежат, в том числе в добровольном порядке.

По общему правилу собственник объекта защиты или лицо, которое владеет им на ином законном основании (на праве аренды, хозяйственного ведения, оперативного управления и другое), должны в рамках реализации мер пожарной безопасности в соответствии со статьей 64 Закона N 123-ФЗ в течение шести месяцев со дня приобретения такого права разработать и представить в уведомительном порядке декларацию пожарной безопасности.

Кто разрабатывает декларацию пожарной безопасности

Разработка декларации пожарной безопасности является обязанностью собственника объекта защиты или лица, владеющего объектом защиты на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо ином законном основании, предусмотренном федеральным законом или договором.

Ответственность за полноту и правдивость сведений о безопасности, указанных в декларациях, полностью возлагается на лицо, которое представляет документ.

Содержание и структура декларации

МЧС декларация пожарной безопасности должна включать в себя следующие основные разделы:

1. Оценка пожарного риска

Проводится расчет пожарного риска, если это требуется для данного типа объекта. Расчет пожарного риска обязателен для производственных объектов, а также для объектов, на которых не в полном объеме выполнены требования нормативных документов по пожарной безопасности.

2. Оценка возможного ущерба имуществу третьих лиц

Этот раздел может быть проведен в рамках добровольного страхования ответственности за ущерб третьим лицам от воздействия пожара. Оценка оформляется самостоятельно, исходя из собственной оценки возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара, либо прилагается копия страхового полиса.

3. Перечень нормативных документов

В декларации указывается перечень федеральных законов о технических регламентах и нормативных документов пожарной безопасности, выполнение которых обеспечивается на объекте защиты, с указанием перечня выполняемых требований.

Процедура заполнения декларации пожарной безопасности

Заполнение декларации пожарной безопасности требует соблюдения установленной формы, утвержденной приложением № 2 приказа МЧС России от 16 марта 2020 г. № 171. В новой форме документа указываются:

  • В первом разделе — характеристики по высоте, объему, этажности, огнестойкости, классу пожароопасности здания
  • Второй раздел — оценка риска возникновения пожара (если проводился)
  • Третий — предположительная оценка ущерба от возгораний
  • В четвертом разделе необходимо не только указать нормативный акт, требования которого надо выполнять, но и перечислить, проводятся ли мероприятия по обеспечению безопасности

Документ должен содержать:

  • Полное наименование объекта, адрес, владелец объекта
  • ИНН, ОГРН, телефон, электронная почта
  • Описание объекта (назначение, площадь, количество этажей, конструктивные особенности)
  • Время ввода объекта в эксплуатацию, дату проведения капремонта и реконструкции
  • Площадь и объем здания

Как подать декларацию пожарной безопасности

Подать декларацию пожарной безопасности можно несколькими способами:

  • Лично в соответствующий территориальный надзорный орган МЧС России
  • Почтовым отправлением с уведомлением о вручении
  • В электронном виде через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (портал Госуслуги)

В настоящее время МЧС России декларация пожарной безопасности подается преимущественно в электронном виде через портал Госуслуги. Для подачи через сервис Госуслуги необходимо иметь электронную цифровую подпись для подписания декларации.

Нормативное регулирование

Основные требования к декларации изложены в Федеральном законе от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Форма составления документа, а также порядок его подачи и регистрации в органах ГПН определяются приказом МЧС России от 16 марта 2020 года № 171.

Особенности разработки для различных объектов

При разработке декларации пожарной безопасности важно учитывать специфику конкретного объекта. Перечень обязательных мероприятий, которые нужно описать в документе, всегда зависит от типа и целевого назначения здания, видов деятельности предприятия. Например, это могут быть:

  • Надлежащие противопожарные разрывы
  • Обеспечение мест для подъезда спецтехники
  • Наличие системы наружного пожарного водоснабжения
  • Системы автоматического пожаротушения
  • Системы оповещения и управления эвакуацией

Заполнение декларации пожарной безопасности
+7(937)811-37-80

Ответственность за несоблюдение требований

Мера пресечения при несоблюдении статей соответствующего Федерального Закона — штраф или полное прекращение деятельности до направления деклараций. В случае пожара и наступления ущерба за несданную или не соответствующую действительности декларацию пожарной безопасности предусмотрена дополнительная ответственность.

Практические рекомендации

Разработать декларацию пожарной безопасности можно самостоятельно или привлечь специализированные организации. При самостоятельной разработке необходимо:

  1. Определить, подлежит ли ваш объект обязательному декларированию
  2. Собрать все необходимые документы, подтверждающие характеристики объекта
  3. Провести расчеты пожарного риска (при необходимости)
  4. Заполнить декларацию в соответствии с установленной формой
  5. Подать документ в установленном порядке

Важно помнить, что при составлении декларации необходимо указывать не все существующие требования пожарной безопасности без разбора, а лишь те, которые реально соблюдаются на конкретном объекте. Это подчеркивает принцип честности и достоверности информации, содержащейся в документе.

Заполняем декларацию пожарной безопасности [phone]

Декларация пожарной безопасности является важным инструментом обеспечения пожарной безопасности объектов и способствует повышению ответственности собственников за соблюдение соответствующих требований.

Заполненную декларацию пожарной безопасности вы должны зарегистрировать в территориальном подразделении Управления надзорной деятельности по Саратовской области Главного управления МЧС России по Саратовской области.

  • Изготовление планов эвакуации при пожаре - бесплатная доставка.
  • Расчеты категорий пожароопасности.
  • Заполнение декларации пожарной безопасности.
  • Расчет пожарного  риска.

Консультация
Как разработать декларацию пожарной безопасности БЕСПЛАТНО 
+7(937)811-37-80

Группа компаний "Планы эвакуации"
Саратов, ул Танкистов 37
Консультации по телефону

+7 937 811 37 80 8452600239@mail.ru +7(937)811-37-80

|| || | Поиск|

Яндекс.Метрика